Blog Kang Oim, Tempat berbagi Inspirasi. itu Saja!

Cara Instal Windows 7 Ultimate Dengan Flashdisk

Apakah anda sedang membaca tulisan saya ini menggunakan perangkat laptop? PC? apakah anda pakai operasi sistem windows? Tidak sadar kan? ternyata sebuah perangkat, baik komputer, PC/ Laptop, Smartphone / ponsel pintar sekalipun memiliki operasi sistem tersendiri, misalnya, yang paling terkenal adalah windows, linux dan lain sebagainya.

 Instal Windows 7 Ultimate Dengan Flashdisk

Dan pada kesempatan kali ini, Kang Oim ingin berbagi informasi Cara Instal Windows 7 Ultimate Dengan Flashdisk, tentu tutorial ini diperuntukkan bagi kalian yang menggunakan perangkat baik laptop/ maupun PC / Komputer yang kebetulan tidak bisa instal menggunakan CD windows, melainkan hanya menggunakan falshdisk.

Memang seperti yang sudah saya jelaskan, dari sekian fungsi-sungsi flashdisk  salah satunya bisa dijadikan pengganti CD untuk proses instalasi windows. nah bagaimana caranya? ikuti saja langkah berikut ini :

Cara Instal Ulang Windows 7 Menggunakan Flashdisk

Untuk melakukan instal windows 7 Ultimate, tentu sahabat perlu terlebih dahulu mempersiapkan beberapa bahan berikut ini :
  1. Flashdisk, usahakan kapasitas penyimpanan lebih dari 4 GB
  2. Aplikasi Rufus Portable. bisa kalian cari dan download gratis.
  3. Driver Windows 7 Ultimate, bisa kalian download di link berikut : Windows 7 Ultimate 32 bit/ 64 Bit [pilih sesuai dengan spek laptop/ komputer anda]
Setelah bahan-bahan penting diatas sudah siap, ada satu langkah lagi sebelum benar-benar melakukan proses instalasi windows, yakni membuat bootable pada falashdisk.

Langkah Bootable Flashdisk dengan Rufus

  • Buka Aplikasi Rufus, jalankan "Run As Administrator"
  • Secara otomatis, aplikasi ini akan mengindai keberadaan Flashdisk.
  • Perhatikan setting, terutama pada "creata a bootable disk using", pilih driver windows yang sudah dipersiapkan.
  • Selanjutnya tekan "start", untuk memulai bootable.
Bootable Flashdisk dengan Rufus
"Bootable Flashdisk, merupakan salah satu agar windows bisa terbaca pada flashdisk, saat proses instalasi / booting windows"

Setelah proses bootable flashdisk sukses, itu artinya, sahabat sudah bisa instal windows, menggunakan flashdik tersebut dengan mudah.

Catatan :
Sebelum melakukan instal windows 7 Ultimate dengan flashdisk, sebaiknya backup terlebih dahulu drive C:/, sebab nantinya, windows akan terinstal di driver tersebut.

Kemudian, bagaimana langkah-langkah instal windows 7 ultimate dengan flashdisk? iktui langkah-langkahnya berikut ini.

  1. Trun Off, Laptop/ PC / Komputer yang akan diisntalkan windows
  2. Pada saat trun off, masukkan flashdisk yang sudah dipersiapkan diatas
  3. Hidupkan perangkat, dan segera lakukan booting [biasanya, dengan cara menekan F2 / F10, tergantung perangkat masing-masing]
  4. Setting booting operasi sistem menggunakan flashdisk, tekan enter
  5. Jika sukses proses bottingnya, maka akan muncul setup, isi kolom language dengan bahasa english, Time and Currency Format dengan "Indonesia", selanjutnya tekan next
  6. Sahabat akan diminta persetujuan, centang saja "accept The Licence terms", dan klik next
  7. Anda akan masuk pada dua pilihan, yakni upgrade "perbaikin windows" atau "Custom (Advenced)", pilih yang kedua. Hal ini untuk menetukan pasrtisi/ driver untuk instalasi, dan pilih driver C:/
  8. Kemudian secara otomatis, proses instal windows 7 Ultimate akan berjalan dengan sendirinya.
  9. Selesai.
Tapi saran saya, jangan terlalu sering melakukan proses instalasi windows dengan flashdisk, sebab hal itu bikin flashdisk cepat rusak, jika kalian ingin flashdisk kalian tetap awet, segara hindari tujuh faktro penyebab rusaknya flashdisk

Nah, demikianlah tutorial Cara Instal Windows 7 Ultimate Dengan Flashdisk, mudah kan? jika ada yang perlu ditanyakan, jangan segan-segan untuk menginggalkan komentar ya?
10 Komentar untuk "Cara Instal Windows 7 Ultimate Dengan Flashdisk"

Mantap kang, pertanyaan: apakah aman proses download windows nya, karena download via internet dan bukan CD?

Sejauh yang saya peraktekkan, aman kang... cuma memang harus sudah siap antivirus ya

sepertinya tidak terlalu sulit ya kang melakukannya. lain kali bisa di coba nih

Silahkan kang mang aduls dicoba instal windows pakai flashdisknya

Tutorial yang mudah dipahami, biasanya jika sudah pernah praktek sekali pasti lebih paham step by stepnya.

bisa lain kali dicoba instal windows pakai flashdisknya ya

Saya belum pernah instal windows 7 secara manual mas, karna saat ini saya sudah pake windows 10. Namun menurut saya istalasi windows 7 pake Flashdisk Perlu juga diketahui....

Cara ini rentan terhadap Windows Is Not Genuine gak Kang?

Sangat dianjurkan menggunakan windows dengan lisensi resmi kang, agar full actived

Kalau emang artikel ini bermanfaat, tidak ada salahnya meninggalkan komentar, tanya-tanya, tapi jangan tinggalkan link ya? jika masih ngeyel tahu sendiri apa akibatnya? ya betul dihapus selamanya hehe, tenang akan ada kunjungan balik kok.. sabar

Back To Top